Рост ВВП Венесуэлы составил в этом году 5,5%. Об этом сообщил председатель Центробанка республики Нельсон Мерентес. Таким образом, Венесуэла вошла в пятерку латиноамериканских стран с самыми высокими показателями роста ВВП, подчеркнул председатель Центробанка, напомнив, что страны Европы и США испытывают серьезные экономические проблемы.

Особенно бурными темпами развивалась строительная отрасль, где прирост составил рекордные 16,8%. Этого удалось достичь благодаря осуществлению национальной программы «Великая миссия жилья», в ходе которой правительство собирается построить 2 млн квартир и домов. Во многом благодаря этой программе уровень безработицы удалось снизить до 6,4%.

Удачно складывалась в уходящем году и ситуация на мировых рынках нефти. С учетом последнего недельного показателя среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составила 103,54 доллара, что в два раза выше, чем прогноз в 50 долларов, заложенный в госбюджет на 2012 год. По итогам прошлого года среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составила 101 доллар. В 2010 году она была на отметке в 72 доллара, а в 2009-м — на уровне 38 долларов.