Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Ижкомбанку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки Ижкомбанка, выступили высокий уровень обеспеченности ссуд, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонтах, высокое качество кредитного портфеля и хорошие показатели рентабельности бизнеса. Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказали умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

«Мы также отмечаем прочные конкурентные позиции на локальном банковском рынке Республики Удмуртия», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» отмечают низкий уровень достаточности капитала и недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам. Также давление на кредитоспособность оказывают низкое покрытие внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами и узкая география деятельности (почти все структурные подразделения банка расположены на территории Удмуртской Республики).