Лизинговая компания «ТрансФин-М» в 2012 году разместила путем открытой подписки биржевые облигации на ФБ ММВБ общей номинальной стоимостью 9 млрд рублей. О своей активности на рынке заимствований компания отчиталась в официальном сообщении, опубликованном на ее сайте.

Как уточняется, всего в текущем году было размещено шесть серий облигаций (БО-08, БО-09, БО-10, БО-11, БО-14, БО-15). На вторичном рынке совершены сделки по продаже облигаций «ТрансФин-М» на общую сумму около 3,456 млрд рублей с облигациями серий 04—08, БО-08, БО-14.

Ставки купонов по всем выпускам составили 10,5% годовых. Облигации всех серий имеют трехлетний срок обращения.

Фактическая цена размещения ценных бумаг — 1 тыс. рублей за одну биржевую облигацию, что составляет 100% ее номинальной стоимости.

Организатором всех выпусков выступал Связь-Банк, который также принимал заявки по каждому из выпусков.

Помимо этого в 2012 году «ТрансФин-М» погасила один выпуск облигаций (серия 02) на общую сумму 1,5 млрд рублей. Частично погашены амортизируемые облигации серий 04, 05, 08, 09 на общую сумму 155 млн рублей. Досрочно по соглашению с владельцами облигаций выкуплены серии БО-08 и БО-14 на сумму 2,5 млрд.

«Мы начали размещать облигационные займы в 2006 году и на собственном опыте убедились, что это надежный источник привлечения финансирования для лизинговых проектов компании. В следующем году наша компания планирует разместить облигации на сумму более 10 миллиардов рублей», — рассказал генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. «За шесть лет обращения облигаций мы не допустили ни одного дефолта и в будущем сделаем все возможное, чтобы оставаться надежным партнером, которому доверяют», — подчеркнул он.

ООО «ТрансФин-М» учреждено в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», оказывает полный спектр услуг по лизингу железнодорожного транспорта, коммерческой недвижимости, производственного, энергетического оборудования, автотранспорта и спецтехники, а также б/у техники. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на 1 октября 2012 года компания заняла пятое место среди российских лизингодателей по размеру портфеля (89,014 млрд рублей) и шестое — по объему нового бизнеса (38,822 млрд за девять месяцев текущего года).