Банки Уолл-стрит в начале 2012 года были уверены в том, что смогут остановить волну нововведений сверху, угрожающих их прибыли. Но к концу года они смирились с тем, что их деятельность будет ограничена контролирующими органами, пишет The Wall Street Journal.

Основной причиной такого поворота стали потери Бруно Мишеля Иксиля — трейдера JP Morgan Chase по прозвищу Лондонский Кит. Неудачные сделки принесли банку убытки на сумму около 6 млрд долларов, что подорвало банковскую кампанию против пересмотра закона Додда — Франка. Помимо того, торги запятнали репутацию JP Morgan, который во времена финансового кризиса пострадал меньше, чем остальные банки.

Как рассказывает профессор финансов университета в Мериленде Майкл Гринбергер, в начале 2012-го его коллеги повернулись к нему спиной, потому что он уже тогда выступал за ужесточение регулирования банковского сектора.

Возможно, самым значительным шагом в эту сторону было решение о введении правила Волкера, которое запрещает банкам делать ставки на собственные средства. Хотя окончательного утверждения правила пока что не последовало, эксперты, знакомые с последней версией документа, утверждают, что оно воспрепятствует широкому хеджированию портфелей банков.