Saxo Bank, инвестиционный онлайн-банк из Копенгагена, опубликовал свой прогноз на 2008 год. Каждый год этот банк публикует самые неочевидные и невероятные «предсказания» развития мировых рынков, и в этом году они выглядят действительно шокирующими. Предсказываемые события имеют решающее значение для развития мирового рынка, однако вероятность реализации прогнозов Saxo Bank невысока, и они выходят за рамки обычных ожиданий. Прогнозы банка потому и называют «шокирующими», что ожидаемые в развитии мировых рынков события в них гиперболизированы.

«Шокирующие предсказания» Saxo Bank на 2008 год: Рон Пол (Ron Paul) станет президентом США в 2008 году; индекс S&P 500 снизится на 25% с максимума 2007 года и составит 1182 пунктов; обанкротятся по крайней мере 3 из 10 крупнейших американских строительных компаний; китайский фондовый рынок упадет на 40% к концу лета; цены на зерно опять удвоятся; мировые цены на нефть поднимутся до 175 долларов за баррель; британская экономика пойдет на спад; курс евро/шведская крона упадет до 8,8 (сейчас он составляет 9,4); курс доллар США/сингапурский доллар упадет до 1,4, но позднее повысится до уровня 1,6(сейчас он составляет 1,6); курс евро/венгерский форинт поднимется до 275.

«Мы уже видим ряд признаков, указывающих на то, что некоторые крупнейшие мировые экономики имеют тенденцию к снижению в 2008 году. Пусть вероятность подобного развития событий невысока, но некоторые факторы указывают на повышение уровня инфляции, и мы уже можем наблюдать начало развала кредитного рынка», — говорит Дэвид Карсбол, глава стратегического отдела Saxo Bank.

«Некоторые из предсказаний 2007 год частично или даже полностью оправдались. Например, мы говорили о том, что процентная ставка по федеральным фондам в 2007 году достигнет 4%. В этом квартале процентная ставка составила 4,25%, и мы ошиблись в нашем шокирующем предсказании всего на 0,25% — не так уж много рыночных аналитиков предсказывало такой результат на 2007 год», — отмечает Карсбол. — Кроме того, нами изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год. Мы предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта. Мы были правы в наших прогнозах, однако падение рынка превзошло даже наши «шокирующие прогнозы», и индекс опустился с 751 до 252 пунктов».

Некоторые прогнозы Saxo Bank по рынку Forex на 2007 год также оказались скорее реалистичными, нежели фантастическими: волатильность рынка в этом году негативно сказались на мировых валютах.

«Мы предсказывали, что курс австралийского доллара к японской йене поднимется до 100 и опустится до 85. В реальности он поднялся до 107,8 и опустился до 86,04 — мы были очень близки в нашем прогнозе. И, что более важно, сбылись наши «шокирующие» предсказания о том, что курс доллар США/норвежская крона резко снизится до уровня 5,40 и продолжит падение», — добавляет Карсбол.

«Наши «шокирующие предсказания» не претендуют на высокую точность, и скорее являются поводом задуматься о будущем рынка, — подчеркивает он. — Однако далеко не всегда они такие уж несбыточные».