С нового года у граждан России появится возможность получить универсальную электронную карту (УЭК). С 1 января будущего года УЭК будут выдавать на основании заявлений, а с 1 января 2014-го — всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от ее получения. Выдаваться УЭК будет бесплатно. Получить ее могут россияне, достигшие 14 лет.

Карта будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение. Она может быть использована для получения социальных и государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, проезда в транспорте и т. д., а также при покупке товаров. Воспользоваться УЭК можно будет через банкоматы, терминалы и личные компьютеры.

С паспортом, карточкой Пенсионного фонда и документом о регистрации в Фонде обязательного медицинского страхования можно идти в ближайший пункт приема заявок на УЭК.

Пока заявления на выдачу карт принимаются через уполномоченные организации субъектов Федерации с привлечением региональных отделений Сбербанка, банков «Уралсиб» и «АК Барс», а также региональных администраций и вузов, передает «Прайм». Впрочем, к 24 декабря только 57 из 83 регионов России были готовы к внедрению и выдаче УЭК более чем на 50%. А 100-процентной готовности не было ни у одного из регионов.

Карта именная, с фотографией владельца. УЭК защищена магнитной лентой, чипом, ПИН-кодом. При заполнении заявления на открытие карты придется указать банк, к которому будет привязано платежное приложение к ней.

Однако УЭК будет жить недолго: через три-пять лет она трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба.

Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет в 135—165 млрд рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 млрд рублей. Сбербанк оценивает свои инвестиции в проект в 100—150 млн долларов.