Английские банки резко ограничили в ноябре предоставление займов компаниям, пишет The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, это сигнал неустойчивости британской экономики и увеличение сомнений насчет перспектив Банка Англии и британских программ, направленных на рост кредитных ресурсов.

По данным Британской банковской ассоциации, кредитование бизнеса за пределами финансового сектора уменьшилось в ноябре на 3,1 млрд фунтов стерлингов (5 млрд долларов). В последние шесть месяцев кредитование также сокращалось, но более равномерно — в среднем на 900 млн фунтов стерлингов в месяц.

Банки приостановили кредитование частного сектора, так как были вынуждены направить деньги на восстановление балансов. Правительство Англии считает, что снижение кредитования предпринимателей сдерживает потребительские расходы и поступление инвестиций в бизнес.

Напомним, что в августе правительство Великобритании запустило программу, направленную на повышение кредитных ресурсов. Банк Англии отмечает, что первые результаты оказали положительное влияние, но программа укрепила сектор ипотечного кредитования, а не предпринимательства.