ЦБ отозвал лицензии у 19 банков и трех НКО в 2012 году, при этом только по 14 банкам Агентство по страхованию вкладов (АСВ) зарегистрировало наступление страховых случаев.

Открыл «сезон» отзыва лицензий 2012 года Тревел Банк, который в связи с потерей ликвидности не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами, в результате чего ЦБ 23 января лишил кредитную организацию права на осуществление банковских операций. Следующим оказался банк «Охотный Ряд», который не соблюдал значения обязательных нормативов. Руководство и собственники финансового института не предприняли меры по восстановлению его финансового положения.

После банка «Охотный Ряд», лишившегося лицензии на осуществление банковской деятельности 11 февраля 2012 года, 28 февраля ЦБ отозвал лицензию Вэлкомбанка. Кредитная организация отражала на балансах фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавала адекватные резервы на возможные потери по активам, что привело к полной потере капитала банка.

В марте 2012 года регулятор не отозвал ни одной лицензии, зато в апреле своего права на осуществление банковских операций лишились сразу четыре кредитные организации: МИ-Банк, проводивший высокорискованную кредитную политику и не исполнявший предписаний Банка России, Сибирский Энергетический Банк, предоставлявший в ЦБ существенно недостоверную отчетность, банк «Универсалтраст», не исполнявший требования предписаний регулятора о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, а также ПВ-Банк, отзыв лицензии у которого произошел в связи с потерей ликвидности.

Май также может «похвастаться» четырьмя отзывами лицензий на осуществление банковских операций. Своих лицензий лишились: Сембанк, «Холдинг-Кредит», Орелсоцбанк и Уральский Трастовый Банк.

За три летних месяца текущего года Центробанк отозвал лицензии еще у пяти банков: Объединенного Банка Развития, Витас Банка, Хлебобанка, Мобилбанка и банка «Камчатка».

В сентябре — октябре 2012 года наблюдалось некоторое «затишье», однако в ноябре — декабре список банков, лишившихся лицензии на осуществление банковских операций, пополнился Трансэнергобанком, «Дербент-Кредитом», Трастовым Банком, а также тремя небанковскими кредитными организациями: «Межбанковский Расчетный Центр», «Городской расчетный центр» и «МежрегионКлирингЦентр».

При этом в уходящем году АСВ признало наступление 14 страховых случаев по банкам: «Охотный Ряд», Вэлкомбанк, МИ-Банк, ПВ-Банк, Сембанк, «Холдинг-Кредит», Орелсоцбанк, Уральский Трастовый Банк, Витас Банк, Хлебобанк, банк «Камчатка», Мобилбанк, Трансэнергобанк и «Дербент-Кредит».