В интервью ежедневной газете Bild министр финансов Вольфганг Шойбле уверенно заявил, что в 2013 году Франция будет «выполнять свои обязательства, а Греция сорвется с долгового крючка». Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Я считаю, что худшее уже позади», — сказал он. Экономические прогнозы показывают, что большинство стран зоны евро останутся в стадии рецессии в будущем году, но в Германии, скорее всего, будет продолжаться рост. Однако Шойбле считает, что «ситуация лучше, чем мы ожидали. Во-первых, потому что торговля с США и Азией набирает обороты».

Также Шойбле прокомментировал политику президента Франции Франсуа Олланда, который стремится привести государственные финансы в порядок за счет увеличения налогов, а не сокращения пенсий и затрат. «Я уверен, что Франция выполнит свои обязательства. Правительство хорошо осознает тот факт, что каждая страна должна проводить реформы, чтобы остаться конкурентоспособной», — сказал немецкий министр.

Представители МВФ считают, что не должно быть никакого дальнейшего увеличения налогов, а только меры по сокращению расходов, как только экономика вернется к уверенным темпам роста. «Мы считаем, что Франция скоро достигнет предела, где очень мало возможностей для дальнейшего повышения налогов, что введет страну в очередную стагнацию», — заявил директор-распорядитель МВФ Эдвард Гарднер.