Налоговые органы могут окончательно утратить право контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам. Такая поправка содержится в законопроекте о внесении изменений в часть первую Налогового кодекса (НК), который был в целом одобрен на заседании правительства РФ 28 апреля. Неурегулированные вопросы должны быть доработаны до 14 мая.

В конце 2003 года были отменены статьи НК, предусматривающие механизм контроля над соответствием крупных расходов физических лиц их доходам. Однако из статьи 31 о правах налоговых органов не был исключен подпункт, который дает налоговикам право на подобный контроль. Новые поправки в первую часть НК предусматривают отмену этого пункта.

Как сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС), представители ФНС на совещаниях рабочей группы по совершенствованию налогового администрирования просили не отменять эту норму. «Необходимость проверки может возникнуть всегда, и никому хуже не было бы, если бы эта норма осталась», — считает источник в ФНС. Однако, по его словам, представители бизнеса настояли на ее отмене.