В деле о признании недействительной сделки по присоединению ИМПЭКСБанка к российской «дочке» австрийской банковской группы Raiffeisen Int. появился третий участник, сообщает газета «Коммерсант». В конце прошлой недели Антон Жуйков, бывший VIP-клиент ИМПЭКСБанка, подал в арбитражный суд Москвы заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Впрочем, юристы оценивают перспективу удовлетворения обоих исков как крайне низкую.

В прошедшую пятницу бывший VIP-клиент ИМПЭКСБанка Антон Жуйков присоединился к иску бывшего члена совета директоров того же банка Олега Говорухина о признании недействительной сделки по присоединению российского ИМПЭКСБанка к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». Как рассказал сам заявитель, он вступает в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. «Меня, как VIP-клиента ИМПЭКСБанка, не уведомили надлежащим образом о реорганизации кредитной организации»,— сообщил Антон Жуйков.

По словам Жуйкова, его не устроило также то, что Райффайзенбанк в одностороннем порядке изменил условия обслуживания его депозитного счета и кредитной карты в худшую сторону. «Так, ранее начисляемый процент на остаток средств на карте составлял почти 5%, а сейчас — всего 0,01%»,— пояснил он.

О покупке ИМПЭКСБанка группой Raiffeisen Int. за 550 млн долларов было объявлено в феврале 2006 года. Официально о завершении присоединения ОАО «Импэксбанк» к ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» было объявлено 23 ноября 2007 года. 20 ноября того же года бывший член совета директоров ИМПЭКСБанка Олег Говорухин подал в арбитражный суд Москвы иск, в котором просит признать сделку недействительной. Истец пытается получить компенсацию в размере 1,2 млн долларов, которая полагалась всем увольняемым директорам. Арбитражный суд Москвы оставил исковое заявление без движения до 20 декабря. Адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Евгений Ращевский, представляющей интересы Говорухина, сообщил, что иск Олега Говорухина принят к производству и предварительное судебное заседание по делу назначено на 21 января 2008 года.

Вместе с тем юристы оценили перспективы претензий Олега Говорухина и Антона Жуйкова как крайне низкие. По их мнению, если лицо не устраивает политика банка в отношении заключенного с ним договора, иск надо соответственно заявлять из договора банковского вклада, а не оспаривать присоединение банков. «Иск об оспаривании реорганизации банка в целях получения трудовой компенсации больше похож на злоупотребление правом, чем на его защиту,— говорит адвокат юридической фирмы «Ем и Ко» Денис Узойкин.— Здесь должен быть трудовой спор работника с работодателем». Адвокат юридического бюро «Бартолиус» Юлий Тай считает малоперспективным как начальный иск, так и требование третьего лица: «Для удовлетворения ходатайства господина Жуйкова необходимо, чтобы основание их требований с истцом совпадали». Денис Узойкин добавляет, что «любое исковое требование должно соответствовать характеру нарушенного права».