Акции ведущего испанского банка Bankia обрушились в ходе торговой сессии 28 декабря на 26% после того, как власти объявили о колоссальных убытках. Об этом сообщает France Presse. В определенный момент падение достигало 34,2%.

Ранее сообщалось, что банковская группа получила от правительства около 18 млрд евро, чтобы привести в порядок свой баланс. Помощь была осуществлена на средства фонда еврозоны, созданного для поддержки банков.

На выделенные средства приобретены специальные облигации (так называемые CoCos), которые можно будет конвертировать в акции.

Акции структуры дешевеют второй день подряд. 27 декабря они упали на 13%. В целом бумаги Bankia с момента размещения в июле 2011 года снизились на 89%. С нового года они будут исключены из индекса IBEX 35, объединяющего акции крупнейших компаний страны.

Bankia намерена ради оптимизации своей работы к 2015 году сократить 6 тыс. рабочих мест, что составляет 28% штата. Кроме того, Bankia, как и другие проблемные финорганизации, должна провести реструктуризацию и передать «плохие» активы в специально созданный банк.