Международное рейтинговое агентство Fitch намерено понизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Абсолют Банка на четыре ступени до «B» с «BB+», если состоится сделка по продаже банка фонду «Благосостояние». Об этом сообщает «Прайм», ссылаясь на заявление Fitch.

То, что рейтинг помещен в список на пересмотр в сторону понижения, уже отражает возможность его понижения в случае, если банк будет продан более слабой компании, отметило Fitch. В октябре агентство изменило прогноз по рейтингу банка на «негативный», объяснив, что продажа банка может ослабить его финансовые показатели.

24 декабря бельгийская группа KBC объявила о продаже Абсолют Банка за 300 млн евро НПФ «Благосостояние», подконтрольному структурам РЖД. Избавиться от российской «дочки» KBC пыталась давно, поскольку группе нужно возвращать 7 млрд долларов, полученных от государства в 2008—2009 годах.

Как сообщил в декабре порталу Банки.ру близкий к сделке источник, покупателям был необходим сильный банк, на платформе которого можно было бы развивать розничный бизнес, чтобы в результате слияния с «КИТ Финансом» (его акционером является НПФ «Благосостояние») образовалась крупная универсальная кредитная организация. По словам источника, к середине 2014 года планируется объединить оба банка под брендом «Абсолют».