21 декабря банк ВТБ сообщил о продаже 49% люксембургского East-West United Bank (EWUB), сообщает газета «РБК daily». Покупателем стал МБРР, который намерен консолидировать 100% банка EWUB. Как стало известно изданию, люксембургская «дочка» планирует сформировать линейку продуктов для российских владельцев среднего бизнеса, откладывающих на старость.

Банк ВТБ в своей отчетности по МСФО отразил доход в 31 млн евро, полученный за 49% East-West United Bank. «Сделка находится в стадии завершения, и на днях мы рассчитываем ее закрыть», — уточнил зампред правления МБРР Дмитрий Ладиков-Роев. Сейчас его банку принадлежит 17% EWUB, еще 34% оформлены на АФК «Система». По завершении сделки все акции будут сосредоточены на балансе МБРР — таково требование регуляторов в Люксембурге по сделкам с активами для банковских групп.

В интервью «РБК daily» предправления МБРР Сергей Зайцев рассказал, что розничными клиентами EWUB станут состоятельные россияне с доходом от 0,5—1 млн долларов в год. «Мы выявили категорию потребителей, — пояснил Зайцев, — заинтересованную в консервативном управлении накопленными средствами, практически как в пенсионном фонде. Это деньги, отложенные не для рискованных инвестиций, а на старость». Пока EWUB планирует предлагать паи других фондов, оказывать услуги по сопровождению сделок с недвижимостью в Европе. В дальнейшем не исключено создание собственных фондов, инвестирующих, в частности, в телекомы.