Российские власти в 2013 году могут использовать на инфраструктурные проекты не всю обозначенную сумму в 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, поскольку необходимо еще найти достойные объекты. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Прайм».

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что 100 млрд рублей из ФНБ в 2013 году могут быть вложены в ценные бумаги, связанные с инфраструктурными проектами. Позднее в декабре он пояснил, что накопленные в нацфондах РФ средства действительно можно постепенно начинать направлять на решение инфраструктурных задач, но при этом «не пуская под откос» бюджетное правило.

«Мы идем в опережающем порядке — часть средств ФНБ мы уже будем использовать на такого рода проекты, во всяком случае, попробуем, нужно еще найти соответствующего рода объекты для инвестирования. 100 миллиардов — немаленькая цифра», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24», отметив, что это должны быть надежные вложения.

Он добавил, что средства будут направляться в длинные проекты, не дожидаясь, пока объем Резервного фонда достигнет 7% ВВП, как это предусмотрено законом о «бюджетном правиле», которое вступает в силу с 2013 года.