Европейские фондовые индексы завершили торги пятницы снижением на итогах размещения гособлигаций Италии, окончательных данных по ВВП Франции за прошлый квартал и заявлениях премьера Испании Мариано Рахоя, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов французский CAC 40 уменьшился на 1,47%, составив 3 620,25 пункта. Британский FTSE 100 сократился на 0,49% — до 5 925,37.

Немецкий DAX 30 потерял 0,57% и закрылся на отметке 7 612,39 пункта. На фондовой площадке Франкфурта в пятницу состоялись последние в уходящем году торги. За весь 2012 год индекс DAX вырос на 29%, что стало максимальным показателем с 2003-го, когда увеличение за 12 месяцев торгов составило 37%.

В пятницу Минфин Италии в очередной раз продал инвесторам государственные долговые ценные бумаги с разными сроками погашения, за которые выручил 5,871 млрд евро. При этом доходность пятилетних бумаг выросла по сравнению с предыдущим аукционом до 3,26% с 3,23%, а десятилетних — до 4,48% с 4,45%, что негативно влияет на курс европейской валюты.

Не обрадовали участников рынка новости из Франции. По окончательной оценке национального статистического агентства Insee, экономика выросла в III квартале на 0,1% по сравнению со II кварталом и не изменилась в годовом выражении, что хуже первоначальной оценки роста в 0,2% в обоих случаях. Аналитики предполагали квартальный рост на уровне 0,2%, а годовой — в размере 0,1%.

С пессимизмом были восприняты заявления главы испанского Кабинета министров Мариано Рахоя. По словам премьера, экономику страны ожидают большие трудности в будущем году, поскольку долговой кризис не позволяет ей выйти из рецессии, а безработица находится на уровне 25%.

«Кризис оказался жестче, чем ожидалось, поэтому восстановления экономики не следует ожидать раньше, чем к концу 2013 года», — сказал Рахой на подведении итогов работы правительства за текущий год.

Испания завершает год с дефицитом бюджета на уровне свыше 6%, а ВВП сократится, по прогнозам властей, на 1,5%. «Я хочу подчеркнуть, что мы предприняли огромные усилия, провели структурные реформы. Мы не стали страной, которая просит о финансовой поддержке извне. Безусловно, мы просим испанцев о больших жертвах. Но без структурных реформ невозможно создавать рабочие места», — отметил Рахой.