Президент США Барак Обама не теряет надежду на то, что ему и республиканцам в конгрессе удастся прийти к компромиссу относительно мер по недопущению автоматического секвестра.

Ранее в Белом доме прошла встреча Обамы с лидерами сенатских демократов и республиканцев Гарри Ридом и Митчем Макконнеллом, спикером палаты представителей Джоном Бонэром и лидером демократов в палате представителей Нэнси Пелоси. В переговорах также принимали участие вице-президент Джозеф Байден и министр финансов Тимоти Гейтнер. Американские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что встреча была безрезультатной. «Это была конструктивная, хорошая дискуссия, и я настроен сдержанно-оптимистично», — сказал Обама в заявлении по итогам встречи. Он также призвал руководителей фракции не давить на своих однопартийцев, предоставив им возможность голосовать по своему усмотрению. «Американский народ не потерпит, если из-за политических соображений нашей экономике будет нанесен урон», — подчеркнул он.

Ключевым на продолжающихся бюджетных переговорах является налоговый вопрос. Для повышения доходов бюджета Обама предлагает отменить льготы для американцев, которые зарабатывают больше 400 тыс. долларов в год, Бонэр же готов говорить только о повышении налогов для миллионеров. Автоматический секвестр бюджета — сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, — начнется в США с начала 2013 года в случае провала бюджетных переговоров. Пока ожидается, стороны могут достигнуть компромисса к концу недели, конгресс заявил, что продолжит работу до тех пор, пока стороны не утвердят «антикризисный» план.