Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Нэклис-Банку на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный». «Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе», — объяснили в пресс-службе агентства.

Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень просроченной задолженности по ссудному портфелю и хорошая сбалансированность активов и пассивов на коротком временном горизонте. Также агентство позитивно оценило высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на ведение деятельности.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля. «Ситуация с обеспечением может улучшиться в ближайшее время, так как часть договоров залога находятся в стадии оформления или регистрации», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказали недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном временном горизонте и умеренно высокий уровень принимаемых банком валютных рисков.