Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Радиотехбанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Ключевыми позитивными факторами, влияющими на рейтинг банка, являются высокий уровень достаточности капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Кроме того, эксперты агентства выделяют низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и отсутствие крупных выплат в период действия рейтинговой оценки.

Основными негативными факторами, ограничивающими уровень рейтинга банка, выступают низкие значения рентабельности бизнеса в сочетании с низким покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Для банка характерны недостаточно консервативная политика резервирования, а также высокая доля пролонгированных ссуд в ссудном портфеле.

«Большинство крупных пролонгированных кредитов обеспечены преимущественно товарами в обороте и ценными бумагами, но сумма обеспечения значительно превышает сумму задолженности», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.