Компания «ВТБ Лизинг», второй по объемам бизнеса игрок этого рынка в РФ, объявила неаудированные финансовые результаты по МСФО за три квартала 2012 года. Согласно сообщению компании, по состоянию на 30 сентября она получила доход от основной деятельности в размере 13,7 млрд рублей. Чистая прибыль за девять месяцев составила 2,4 млрд по МСФО. Чистый процентный доход равнялся 5,9 млрд рублей.

Капитал компании на 30 сентября 2012-го — 13,2 млрд рублей. Активы по итогам девяти месяцев достигли 180,9 млрд.

Чистые инвестиции в лизинг на отчетную дату составили 130 млрд рублей, сохранившись на уровне конца 2012 года, следует из сообщения. Консолидированный портфель (сумма обязательств клиентов по договорам лизинга за вычетом оплаченных лизинговых платежей), включающий также сделки дочерних компаний «ВТБ Лизинга» (с учетом ГК «ТрансКредитЛизинг»), по итогам девяти месяцев 2012 года достиг 338,8 млрд рублей. Объем нового бизнеса в январе — сентябре — 76,7 млрд. Сумма полученных лизинговых платежей составила 51,8 млрд рублей.

Наибольший удельный вес в лизинговом портфеле компании по итогам девяти месяцев текущего года — у железнодорожного транспорта: 69,2%, или 234,6 млрд рублей. Доля авиатехники в портфеле составляет 15,7% (53,3 млрд рублей), оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки, машиностроительного и энергетического оборудования — 7,5% (25,4 млрд), автотранспорта и дорожно-строительной техники — 3,9% (13,2 млрд), зданий и сооружений — 2,1% (7,2 млрд рублей).

«В текущем году нами продолжена работа по диверсификации лизингового портфеля, развитию как основных, так и новых для компании направлений», — отчитались в «ВТБ Лизинге». В частности, как уточняется в релизе, «в рамках развития авиализинга заключен договор финансового лизинга с одним из крупнейших российских авиаперевозчиков на поставку четырех воздушных судов Boeing 787 Dreamliner в 2014 году. Продолжилось развитие компетенции компании в секторе оборудования для нефтедобычи: как в рамках передачи в аренду имеющихся буровых установок, так и в части заключения договоров финансового лизинга с крупнейшими игроками нефтесервисного рынка по поставке оборудования иностранного и российского производства».

По словам генерального директора «ВТБ Лизинга» Андрея Коноплева, в числе основных задач компании на 2013 год — «сохранение качества лизингового портфеля, лидирующих позиций на рынке, совершенствование риск-менеджмента».

ОАО «ВТБ Лизинг» — универсальная лизинговая компания, 100-процентная «дочка» банка ВТБ. Помимо подразделений в РФ располагает дочерними компаниями на Украине и в Белоруссии.