Во вторник Министерство финансов РФ объявило о беспрецедентном решении — приостановлено действие лицензий у 627 аудиторских фирм. До выхода соответствующего приказа в России насчитывалось 7,2 тыс. действующих лицензий на аудиторскую деятельность, из них 6,1 тыс. принадлежали аудиторским организациям. Таким образом, ограничение профессиональной деятельности затронуло более 10% компаний, что стало беспрецедентным событием для рынка аудиторских услуг. Год назад Минфином в схожей ситуации лицензии были приостановлены у 57 фирм.

Поводом для приостановления лицензий, как и год назад, послужило «грубое нарушение» лицензионного требования о наличии в штате не менее пяти аттестованных аудиторов. Норма эта была внесена в закон «Об аудиторской деятельности» в целях борьбы с «карманными» аудиторскими фирмами и вступила в действие с сентября 2003 года. На исправление аудиторам отведено полгода. Однако этого времени многим может не хватить: так, ни одна из компаний, у которых год назад была приостановлена лицензия, ее не восстановила.

Большинство представителей опрошенных «Коммерсантом» аудиторских фирм положительно отнеслись к минфиновской «принципиальности». «Около 10—15% фирм давно следовало лишить лицензии, — говорит начальник управления аудита компании «РСМ Топ-аудит» Евгений Шохор. — То, чем они занимаются, аудитом назвать крайне сложно».