Стали известны подробности уголовного дела в отношении бывшего председателя совета директоров Имидж-Банка Валерия Мотькина, сообщает газета «Коммерсант». По версии следствия, Валерий Мотькин причастен к махинации с поддельными векселями Имидж-Банка, с помощью которой у одной из дочерних компаний ЮКОСа было похищено 5 млн долларов. Сам бывший руководитель банка вину признал частично, а его защита пояснила, что в вексельной операции господин Мотькин был лишь «техническим исполнителем». В окружении банкира не исключают, что уголовное дело может привести к новым обвинениям в адрес Бориса Березовского, по некоторым данным, ранее контролировавшего Имидж-Банк. Впрочем, сам политэмигрант заявил, что не имел с банком никаких дел.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере Генпрокуратура РФ возбудила в 2006 году. Основанием для этого стало заявление представителей одной из дочерних фирм нефтяной компании ЮКОС. Нефтяники сообщили, что в 2001 году Имидж-Банк взял у них в долг 5 млн долларов, а взамен в 2003—2004 годах предоставил банковские векселя на эту сумму. Однако когда заявители предъявили их к оплате, денег они не получили. По версии следствия, ценные бумаги оказались поддельными.

Первоначально по этому делу Валерий Мотькин, как и несколько других топ-менеджеров Имидж-Банка, проходил свидетелем. По словам его адвоката Татьяны Прокофьевой, банкир исправно являлся на допросы в прокуратуру. Весной этого года ее подзащитный уехал лечиться за границу, поскольку «никакой подписки о невыезде с него не брали». В мае Мотькину заочно предъявили обвинение в мошенничестве и объявили его в розыск. Следствие сочло банкира организатором вексельной махинации.

Полтора месяца назад Валерий Мотькин вместе со своим адвокатом явился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с повинной. Финансист заявил, что готов сотрудничать со следствием, а также сообщил, что акционеры банка погасили задолженность перед ЮКОСом. После этого следователь уже очно предъявил господину Мотькину обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. С предъявленным ему обвинением господин Мотькин согласился частично. «Это преступление было организовано другим лицом. Валерий Мотькин, так же как и еще несколько работников банка, в этой схеме являлся лишь техническим исполнителем»,— пояснила позицию своего подзащитного Татьяна Прокофьева. При этом она отказалась назвать имя организатора аферы.