Курс евро к доллару опустился к концу торгов вторника на фоне данных о внешнеторговом балансе и промзаказам в Германии в ноябре, а также об объемах розничных продаж в еврозоне за тот же месяц, свидетельствуют данные торгов.

К завершению сессии евро подешевел к доллару до 1,3081 доллара за евро с 1,3117 на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене сократился до 87,04 иены за доллар с 87,79 к концу прошлых торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 80,32 пункта с 80,25 днем ранее.

По данным Национального статистического ведомства ФРГ, объем экспорта в ноябре сократился сразу на 3,4% при прогнозе уменьшения лишь на 0,5%. Импорт за отчетный месяц снизился на 3,7%, в то время как предполагалось увеличение его объемов на 0,5%.

Хуже ожиданий оказался также показатель профицита платежного баланса крупнейшей европейской экономики, составивший 15,3 млрд евро. Экспертами предполагался его рост до 16 млрд евро с показателя октября в 13,2 млрд.

Объем промзаказов в Германии сократился в ноябре на 1,8% в месячном исчислении и на 1% — в годовом. Аналитики ожидали уменьшения числа заказов на 0,4% и 1,4% соответственно.

Не оправдали прогнозов данные по розничным продажам в еврозоне: за ноябрь их объем вырос лишь на 0,1% по сравнению с октябрем, в то время как эксперты предполагали увеличение на 0,3%. Кроме того, участников рынка обеспокоил рост безработицы в 17 странах валютного союза до 11,8% в ноябре с 11,7% в октябре.

Падение котировок европейской валюты смягчили данные Еврокомиссии, согласно которым индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) вырос в декабре до 87 пунктов с 85,7 в ноябре. Между тем аналитики предполагали рост лишь до 86,3 пункта.