Палата представителей конгресса США поддержала соглашение, предотвращающее повышение налогов для большей части населения и не допускающее «финансового обрыва». Ранее этот документ одобрил сенат.

Автоматический секвестр бюджета — сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, — мог начаться в США с начала 2013 года в случае провала бюджетных переговоров. Как ожидается, президент США Барак Обама подпишет принятый конгрессом закон в ближайшие часы, что и предотвратит так называемый «финансовый обрыв».

Соглашение, которое участники бюджетных переговоров вырабатывали более месяца и согласовали за считаные часы до наступления 2013 года, отменяет налоговые льготы для семей и частных лиц, чьи доходы превышают 450 тыс. и 400 тыс. долларов в год соответственно, и откладывает начало автоматического секвестра бюджета на два месяца.

Сделка стала возможной после прошедших в понедельник вечером переговоров между вице-президентом США Джозефом Байденом и главой республиканцев в сенате Митчем Макконнеллом. Республиканцы согласились повысить налоги для обеспеченных американцев и отложить решение вопроса о сокращении бюджетных расходов.