Рубль за 2012 год подорожал на 5% по отношению к доллару, обогнав по этому показателю все остальные валюты. Эксперты считают, что в наступившем году, напротив, американская валюта будет укрепляться по отношению к рублю, и прогнозируют, что ее курс может достичь 33—34 рубля за доллар. Об этом в среду пишет «РБК daily».

Ближайшими конкурентами российской валюты по отношению к доллару США в 2012 году выступили австралийский и канадский доллары. Они смогли подрасти на 4% и 3% соответственно. Из валют стран БРИКС только китайский юань продемонстрировал символическое укрепление по отношению к американскому доллару — на 1%, а индийская рупия, бразильский реал и южноафриканский ранд не оправдали доверия инвесторов и показали отрицательный результат.

«Цены на нефть не были единственным определяющим фактором поведения обменного курса российской валюты в 2012 году», — считает экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков. По его словам, дополнительным фактором, способствовавшим укреплению рубля, стала либерализация локального рынка облигаций. Этот же фактор вкупе с сезонным увеличением профицита текущего счета платежного баланса, как считает Бирюков, будет поддерживать рубль вблизи отметки 30 рублей за доллар в I квартале 2013 года, или 34,4 рубля за бивалютную корзину.

Оставшуюся часть года российская валюта проведет в диапазоне 32—33 рубля за доллар из-за ухудшения сальдо текущего счета платежного баланса, да и новость о либерализации рынка ОФЗ себя исчерпает.

Руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов считает, что рубль в 2012 году поддержала эйфория на долговых рынках. «Западные игроки охотились за инструментами со сколько-нибудь значимыми ставками доходности, а рублевые ставки из-за сравнительно высокой инфляции оказались довольно привлекательными», — пояснил он.

Нарастающее перепроизводство нефти и газа, как считает Головцов, приведет к значительному снижению стоимости барреля нефти в течение года, что сократит предложение валюты на российском рынке. «ЦБ же, вероятно, будет удерживать рубль от резкого ослабления, поэтому падение курса в течение года вряд ли превысит 10%», — пояснил он.