Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) намерено провести внеочередную ревизию в двух десятках немецких банков, чтобы проверить размеры зарплат и бонусов сотрудникам фининститутов, сообщает в своем воскресном выпуске газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Важно проверить, насколько банки следуют новым предписаниям по системе вознаграждений», — цитирует издание исполнительного директора BaFin Раймунда Рёзелера, отмечая при этом, что речь идет прежде всего о топ-менеджерах системообразующих банков, в том числе Deutsche Bank.

Ужесточение правил вознаграждения сотрудников банков в Германии, как и в ряде других стран, стало следствием скандала вокруг бонусов банкирам, произошедшего несколько лет назад. Так, в 2008 году, в самый разгар мирового финансового кризиса, огласку получили факты выплат многомиллионных премий топ-менеджерам американских банков, которых от банкротства спасла только государственная поддержка.

Предписания по бонусам для банкиров действуют в Германии с конца 2010 года. Какой-либо четкой верхней планки по размеру премиальных не существует — предполагается, что выплаты должны быть «соразмерными, прозрачными и ориентированными на долгосрочную перспективу». Проверки грозят в первую очередь 23 крупнейшим немецким банкам, отмечает газета. Конкретные детали и точные сроки готовящейся ревизии не сообщаются. «Мы бы не очень хотели показывать свои карты», — отметил Раймунд.