Стоимость золота увеличилась к концу торгов вторника после трех дней снижения подряд на фоне растущего спроса на драгметалл со стороны инвесторов в Азии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 15,90 доллара, или на 1%, — до 1 662,20 доллара за тройскую унцию.

«Спрос на золото исторически возрастает ко второй половине января. Во многом это связано с предстоящим празднованием наступления нового года по лунному календарю в Китае», — приводит агентство MarketWatch слова редактора Gold Newsletter Брайена Лундина.

Рост котировок ограничило ухудшение прогнозов по их динамике в 2013—2014 годах аналитиками Deutsche Bank. В частности, эксперты предполагают, что средняя цена унции составит в текущем году 1 856 доллара, что на 12,1% меньше их предыдущего прогноза. В 2014 году средняя стоимость золота составит 1 900 долларов — прогноз снижен на 5%.

«Факторами, которые могут ограничить увеличение цены золота, могут стать рост спроса на рисковые активы, например на акции американских компаний, а также повышение курса доллара», — считает аналитик Deutsche Bank Дэниел Бребнер.