Главные экономисты МВФ Оливье Бланшар и Даниэль Ли опубликовали специальный рабочий документ о собственных ошибках, которые допустили в предсказании последствий от принятия строгих мер в экономике ЕС.

«Мы значительно недооценили увеличение безработицы и снижение внутреннего спроса, связанного с фискальной консолидацией», — сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте МВФ, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Экономисты МВФ еще в октябре упоминали о возможных допущенных ошибках в прогнозах, но только 3 января в комплекте с математическими формулами официально подтвердили, что ошиблись в оценке воздействия резкого сокращения расходов в таких странах, как Греция, Португалия и Испания.

Темпы сокращения бюджета были намного быстрее, а рост был слабее, чем прогнозировалось в 2010 году. Фискальные мультипликаторы — математические коэффициенты, которые учитывают влияние реформ на экономический рост, оказались гораздо выше, чем экономисты МВФ предполагали изначально. Вместе прогнозируемого значения, близкого к нулю, что означает отсутствие ошибок в прогнозе, фискальные мультипликаторы на 2010 год были на уровне 1,6.

После перерасчетов МВФ скорректировал свою модель и в настоящее время выступает за меньшее сокращение расходов бюджета в Греции и других странах, находящихся в экономической рецессии.