Сделка по продаже банковской группой HSBC 15,57% в китайской страховой компании Ping An Insurance тайской группе Charoen Pokphand Group Company Limited (CP Group) за 9,4 млрд долларов находится под угрозой срыва, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

«Сделка действительно столкнулась с препятствиями», — сказал один из собеседников агентства. Стороны в начале декабря достигли соглашения, что продажа состоится в два этапа. Часть акций (256,7 млн) должна была быть продана 7 декабря, вторая часть (976,12 млн) — 7 января после получения одобрения со стороны китайских регуляторов.

CP Group сообщила о намерении приобрести акции через четыре подразделения, которые зарегистрированы на Виргинских островах. Однако в конце декабря ряд СМИ в Китае и Гонконге сообщили, что первая часть средств поступила на счета HSBC от других организаций, прямая связь которых с тайской группой находится под вопросом.

На этом фоне государственный банк China Development Bank решил пересмотреть свое решение о предоставлении CP Group необходимых для финансирования сделки кредитных средств. В свою очередь, Комиссия по контролю за страховой отраслью Китая (China Insurance Regulatory Commission) обеспокоилась, что CP Group не сможет привлечь финансирование и, возможно, даже не является истинным покупателем ценных бумаг.