Европол опубликовал отчет о ситуации в ЕС с банковскими мошенничествами, основанный на анализе информации правоохранительных органов. Согласно отчету, граждане ЕС теряют около 1,5 млрд евро в год из-за махинаций с использованием дебетовых и кредитных карт, передает спецкор Банки.ру в Брюсселе.

Несмотря на рост объема эмиссии платежных карт в ЕС (за 2012 год выдано 726 млн дебетовых и кредитных карт), число мошеннических операций с ними в последние годы идет на спад благодаря технологиям, повысившим безопасность сделок, в частности широкому внедрению стандарта EMV (чип и ПИН-код) взамен используемых ранее магнитных полос.

Незаконные операции по картам, говорится в отчете, в основном происходят за границей, в банкоматах и платежных системах таких стран, как США, Доминиканская Республика, Колумбия, Бразилия, Мексика и Россия.

Особой популярностью у мошенников пользуются операции CNP, при которых карта физически не присутствует. По данным отчета, около 60% потерь денежных средств при карточном мошенничестве приходится на такие операции. Информация о кредитных картах и учетные данные банковского счета — активно торгуемый товар теневой экономики в Интернете. По украденным данным карт мошенники создают карты-копии, которые используются для покупок в Интернете и расчета с поставщиками в ЕС.

Большинство незаконных операций происходит в США, где легко обойти такие функции защиты, как электронный чип и ПИН-код, поскольку некоторые американские банкоматы не полностью соответствуют мировым стандартам безопасности.

Европол считает, что решить проблему мошенничества можно, если стандарт EMV начнет работать в глобальном масштабе. Однако затраты на его внедрение высоки, а некоторые банки мира по-прежнему считают допустимым уровень мошенничества. «Банковские учреждения — рентабельные фирмы, поэтому сокращение незаконного дохода преступников не всегда является для них приоритетом», — говорится в отчете.