Всемирный экономический форум (ВЭФ) в преддверии очередной встречи ведущих руководителей бизнеса и политических лидеров в Швейцарии представил ежегодный, восьмой по счету, отчет о глобальных экономических и финансовых рисках на будущий год.

Нынешний доклад, как и предыдущие, рассматривает более 50 глобальных рисков, причем десять из них исключительно экономические. Основанием для отчета стали результаты опроса около тысячи специалистов в различных областях. Экономические риски оценивались по шкале от 1 до 5 пунктов в зависимости от вероятности их возникновения и силы влияния на экономику.

Стремительно растущая разница между доходами богатых и бедных стала самым вероятным экономическим риском — в среднем 4,2 балла, 4-е место в списке самых влиятельных рисков будущего. С большой вероятностью возникновения и серьезным влиянием на мировую экономику были отмечены бюджетные дисбалансы и отсутствие путей для сокращения госдолга.

По-прежнему одними из основных экономических рисков на ближайшие несколько лет, согласно документу, останутся банкротства крупных системообразующих банковских институтов, которые приведут к экономическому коллапсу и кризису евровалюты, что может повлечь за собой распад еврозоны. Средняя оценка этих рисков 3,4 пункта, и они занимают 6-е место по вероятности возникновения.