Арбитражный суд Республики Дагестан назначил на 14 января рассмотрение обоснованности заявления Центрального банка РФ в лице республиканского Национального банка о признании банкротом дагестанского Трансэнергобанка, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при организации страховых выплат в Трансэнергобанке выявило масштабные операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

Банк России 2 ноября 2012 года отозвал лицензию у входящего в восьмую сотню российских банков Трансэнергобанка в связи со снижением размера капитала ниже минимального значения. Дагестанское МВД заподозрило в мошенничестве на 4,26 млрд рублей главу одного из офисов Трансэнергобанка.

АСВ в ноябре прошлого года сообщило, что объем вкладов в Трансэнергобанке, по данным отчетности на 1 апреля, составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек. Однако накануне отзыва лицензии в отчетности банка отражен лавинообразный — более чем десятикратный — рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей, которая приходится на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый.

Примечательно, что никаких причин для столь бурного роста вкладов не было: в этот период не проводились рекламные акции, а ставки по вкладам были даже ниже средних по региону, отмечается в сообщении АСВ.

Кроме того, первичное обследование показало, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было, о чем в том числе свидетельствует полное отсутствие предусмотренных первичных документов, подтверждающих внесение средств в кассу банка, сообщило агентство. Также по заявлению банка из кассы была якобы похищена сумма в 3 млрд рублей, однако АСВ не исключает, что указанное является имитацией, рассчитанной на сокрытие противоправных действий.

Агентство направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере.

АСВ сообщило, что страховые выплаты по счетам, попавшим под подозрение, до окончания следствия производиться не будут. В соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в ближайшее время из ФОСВ будет выплачено страховое возмещение 80 реальным вкладчикам Трансэнергобанка в общем объеме около 30 млн рублей.