Банк Испании планирует ужесточить контроль за кредитными организациями страны в соответствии с европейскими рекомендациями, направив временных инспекторов в 16 банков, а не только в крупнейшие из них, как предполагалось ранее. Об этом сообщает Reuters.

Пересмотр внутренних процедур проверки, проводимой Банком Испании, являлся одним из условий выделения европейской финансовой помощи, отмечается в сообщении.

Напомним, 3 декабря правительство Испании официально обратилось к партнерам по еврозоне с просьбой о финансовой помощи в размере 39,5 млрд евро на рекапитализацию банковской системы страны, испытывающей проблемы.

Власти страны сообщили, что намерены воспользоваться 37 млрд евро для рекапитализации четырех национализированных банков (Bankia, Novagalicia, CatalunyaCaixa и Banco de Valencia). Еще 2,5 млрд будет потрачено на рекапитализацию недавно созданного банка Sareb, куда были слиты «плохие» активы.

Как предполагалось, средства зачислят на счет испанского стабилизационного фонда (Fondo de Reestructuracion Ordenada Bancaria — FROB), который занимается реструктуризацией банков, а затем переведены непосредственно кредитным организациям.

Ужесточение контроля за банковским сектором страны предусматривает более тщательный надзор не только за двумя крупнейшими кредитными организациями страны (Santander и BBVA), где уже работают временные инспекторы Банка Испании, но и за более мелкими банками.