Бизнесмен Александр Лебедев заявляет, что не ведет переговоров о продаже принадлежащего ему Национального Резервного Банка (НРБ); покупателей на банк, входящий во вторую сотню российских кредитных организаций по активам, в текущей ситуации нет.

Газета «Коммерсант» в среду со ссылкой на Лебедева сообщила, что владелец НРБ решил полностью выйти из банковского бизнеса, чтобы сконцентрироваться на других проектах, и уже начал процесс продажи банка. Такое решение связано с желанием бизнесмена сосредоточиться на издательском бизнесе.

«Они («Коммерсант») мне звонят и говорят: «Вы банк продаете?» Я говорю: если будет покупатель и предложит два бука (капитала), например, у нас капитал — 14 миллиардов рублей, а предложат 30 миллиардов, — наверное. А покупателей на банки сейчас нет, не та ситуация в стране. Абсолют Банк продан с огромной скидкой. Со скидкой мы ничего продавать не будем», — заявил агентству «Прайм» Лебедев.

«У нас в банке мы защитили капитал, сократили расходы… Я им объяснил, зачем мне банк продавать? Я могу из него дивиденды извлекать. Он наконец стал прибыльным после стресс-теста», — добавил бизнесмен.

Имидж НРБ сильно пострадал в результате обысков правоохранительных органов по делу о выводе активов из банка «Российский Капитал», в санации которого участвовал НРБ, а также проверки ЦБ РФ, в результате которой банку было предписано создать дополнительные резервы.

Последний год НРБ занимается оптимизацией расходов, сокращая количество отделений в регионах, продавая акции на балансе и непрофильные активы. «Мы продали почти всю недвижимость. Минимум на 1,5 миллиарда рублей продали недвижимости, собрав деньги на счетах», — рассказал Лебедев.

Реализация части активов и усилия по сокращению расходов позволят банку закончить 2012 год с небольшой прибылью, несмотря на убыток в 2,2 миллиарда рублей по итогам трех кварталов. «У нас было минус 2 миллиарда, будет какая-то прибыль, миллионов 50—100», — заявил он.

Однако выплата дивидендов по итогам прошлого года маловероятна. «Не думаю. Мы дивиденды выплачивали последние шесть лет, выплатили много миллиардов рублей. Думаю, что сейчас это неправильная постановка вопроса, потому что банк все-таки пережил такой искусственный стресс-тест», — отметил Лебедев, владеющий долей в 73,7% акций НРБ.