Годовая инфляция в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) замедлилась в ноябре 2012 года до 1,9%, показатель октября пересмотрен до 2,2% с 2,3%, свидетельствует сообщение ОЭСР.

Основной причиной ослабления инфляции стало сокращение темпов роста цен на энергию в годовом исчислении в ноябре до 2,9% с 5,4% в октябре (показатель не пересмотрен). Годовая инфляция цен на продовольствие ускорилась в ноябре до 2,2% с пересмотренного 2,1% (прежняя оценка — 2,2%). Без учета факторов энергии и продовольствия годовая инфляция в регионе составила 1,6%, показатель октября пересмотрен до 1,6% с 1,7%. Таким образом, годовая инфляция без учета этих факторов держится на уровне 1,6% уже четыре месяца.

В месячном выражении в ноябре к октябрю в ОЭСР была зафиксирована дефляция в 0,3% против инфляции октября в 0,2%. Последний раз дефляция в регионе была зафиксирована в июле прошлого года.

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.