Государству не нужно повышать доступность ипотечного кредитования в обход рыночных механизмов, поскольку это может привести к созданию «пузыря» на рынке жилья, рассказала в среду в интервью РИА Новости президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «Рынок ипотеки в России регулируется, и его надо регулировать, но не надо искажать рыночные принципы спроса и предложения на этом рынке», — указала она.

Так, по ее словам, государство не должно субсидировать снижение процентной ставки по кредиту, иначе на рынок попадет та группа населения, которую бы рынок не смог сам по себе обслужить.

«Если действительно принять масштабную программу субсидирования ипотеки для всех, как раз и получится, что после предоставления подобной «социальной ипотеки» рынок расширится так, как не расширился бы в естественных условиях. Это и называется «пузырь» на рынке жилья», — указала она.

Вместо этого, по мнению эксперта, государству следует предоставлять субсидии на первоначальный взнос.

В этом случае, отметила Косарева, снижается размер кредита, но его выдают на рыночных условиях. «Как показывает опыт всех стран, жилищная сфера всегда требует участия государства, но государству не надо быть слоном в посудной лавке, нужно делать все аккуратно», — резюмировала она.