Полиция Смоленска возбудила три уголовных дела против 21-летней сотрудницы банка, которая оформляла кредиты на несуществующих лиц, причинив тем самым своему банку ущерб почти на 1 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба УМВД России по Смоленской области, не назвав банк.

Раскрыть преступную схему помогли коллеги мошенницы. В конце 2012 года в одном из банков Смоленска обнаружили, что некоторые клиенты не погашают кредиты на покупку бытовой техники в одном из магазинов города. Сотрудники банка обратились за помощью в полицию.

Оказалось, что начиная с весны жительница Смоленска — кредитный инспектор банка, предоставляющего займы в магазине бытовой техники, вместе со своим знакомым оформляла кредиты на подставных людей. Мужчина снабжал сотрудницу банка данными на несуществующих граждан либо данными по утерянным паспортам, она оформляла на них дорогостоящие покупки. Затем он сбывал технику, а выручкой делился с сообщницей.

Установлена причастность злоумышленников к 12 эпизодам. Ежедневно сотрудники местного отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями выявляют новые эпизоды мошеннических действий. Общий ущерб уже составляет около 1 млн рублей.

Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ее сообщник объявлен в розыск.