Инфляция в России за декабрь 2012 года составила 0,5%, а за весь год — 6,6%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики. В декабре в семи субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,0% и более. Заметнее всего цены выросли в Липецкой области (на 1,4%) в результате увеличения тарифов на услуги на 4,2%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 0,7% (с начала года — 7,3%), а в Санкт-Петербурге — 0,6% (с начала года — 6,1%).

В декабре существенный рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 2,1% стало дороже дизельное топливо, на 0,8—1,9% — меховые головные уборы, сезонная мужская и женская верхняя одежда, сапоги женские зимние, трикотажные головные уборы и перчатки, ткани хлопчатобумажные бельевые, простыни, сигареты отечественные без фильтра, дрова и свежесрезанные цветы.

В декабре в группе услуг пассажирского транспорта существенно возросла стоимость проезда в поездах дальнего следования — на 24,3%. В то же время полет в салоне экономического класса самолета стал дешевле на 1%.

На 4% снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,3—0,5% — абонентская плата за доступ к сети Интернет, стоимость услуг зарубежного туризма и путевок в дома отдыха и пансионаты на территории России.