Первый и третий по величине банки Греции National Bank of Greece (NBG) и Eurobank могут попросить правительство перенести намеченную на середину января продажу нежизнеспособного государственного Hellenic Postbank, сообщает в среду агентство Reuters.

Причиной является готовящаяся сделка по слиянию NBG и Eurobank, при этом они оба претендуют на покупку государственного банка.

По словам заместителя председателя совета директоров NBG, интерес к Hellenic Postbank сохраняется. Среди других претендентов на покупку Hellenic Postbank — частные Alpha Bank и Attica Bank. Тем временем сделка по приобретению Eurobank уже получила одобрение местного регулятора. NBG намерен заплатить акционерам Eurobank 58 своих акций за 100 акций Eurobank.

Греческая банковская система претерпевает реструктуризацию в связи с тяжелыми убытками банков от списания греческого суверенного долга. ЕС уже выделил 27,5 млрд евро из 50 млрд, запланированных на рекапитализацию четырех системно значимых греческих банков. Остальным банкам предстоит сворачивание деятельности или закрытие. Уже были проданы местным банкам «дочки» французских банковских холдингов Credit Agricole и Societe Generale. Также государство продало за символическую сумму банк-банкрот ATEbank.