Новый европейский центр по борьбе с киберпреступностью открывается 11 января. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом заявила комиссар ЕК по внутренним делам Сесилия Мальмстрем во время ежедневного брифинга. «Киберпреступность в ЕС дала мощный импульс для создания центра по борьбе с мошенничеством, который должен смягчить и снизить угрозу от преступников», — сказала она.

Центр будет расположен в Гааге, и возглавит его Трэлс Оертинг, помощник директора департамента Европола по киберпреступности. Деятельность центра в основном будет сосредоточена на незаконной онлайн-деятельности, осуществляемой организованными преступными группами. В частности, взлом и мошенничество с электронными банковскими счетами и другими финансовыми ресурсами в Интернете.

Согласно недавнему опросу Eurobarometer, европейцы серьезно обеспокоены кибербезопасностью. Более 89% респондентов избегают раскрытия личной информации в Интернете, а 12% сами пострадали от онлайн-мошенничества. Около 1 млн человек во всем мире становятся жертвами той или иной формы киберпреступности каждый день, и оценки показывают, что жертвы киберпреступлений теряют до 290 млрд евро в год.