МВД завершило расследование уголовного дела более чем на 19 млн рублей против организатора в Свердловской области финансовой пирамиды — кредитных потребительских кооперативов граждан «Мир» и «Гарант Кредит».

Следствие установило, что женщина 1979 года рождения в период с 2006 по 2008 год создала в Екатеринбурге два потребкооператива. Деньги от граждан привлекались под обещание выплатить от 32 до 60% годовых. Причем к руководству «Гарант Кредита» женщина формально вообще отношения не имела, назначив директором своего знакомого. Главой «Мира» она официально являлась лишь с 25 октября 2006 года по 5 октября 2008-го. После этого кооператив возглавлял номинальный руководитель, которому подозреваемая отдала должность.

Таким образом, отмечает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, подозреваемая изначально пыталась уйти от наказания, понимая незаконность деятельности кооперативов.

Однако избежать уголовной ответственности ей не удалось. Женщине предъявлено обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере. Потерпевшими признаны 63 члена кооператива «Мир» и 25 членов кооператива «Гарант Кредит», у которых в общей сложности похищено более 19 млн рублей.

Обвиняемая полностью признала свою вину. Дело направлено в суд.