МВД завершило расследование уголовного дела против сотрудников полиции и их соучастников, незаконно снимавших деньги с чужих банковских счетов, сообщает пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве. Так, используя преступную схему, мошенники сумели получить в банке более 12 млн рублей по поддельному паспорту.

Сотрудники ОМВД по району Бибирево УВД по СВАО ГУ МВД по городу Москве Алексей Зорин, Юрий Сушилин, а также их соучастники обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК («Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).

По версии следствия Зорин, действуя в составе преступной группы, разработал схему хищения денег с банковского счета, принадлежащего другому гражданину. 16 мая 2012 года Зорин снял более 12 млн рублей в отделении Райффайзенбанка на Ленинградском шоссе по поддельному паспорту, после чего скрылся с места преступления. В тот же день Сушилин пытался снять с чужого счета 25 тыс. евро в отделении Райффайзенбанка на ул. Космонавтов, но был задержан сотрудниками службы безопасности банка.

В рамках расследования уголовного дела задержаны и другие участники преступной группы. В их числе бывший милиционер-водитель ОМВД по району Бибирево Сергей Мерзликин, который занимался подбором людей, внешне похожих на тех, конфиденциальные данные о которых предоставлял бывший менеджер отдела обслуживания физлиц дополнительного отделения «Остоженка» Райффайзенбанка Зураб Петрая. Уроженцы Грузии Георгий Багдасаров и Давид Манукян сопровождали преступников и наблюдали за окружающей обстановкой в момент совершения преступлений.

Следствие собрало достаточно доказательств, уголовное дело направлено в суд.