Базельский комитет по банковскому надзору предоставил крупнейшим мировым банкам три года на формирование общей картины рисков для мировой финансовой системы и выработку решений по устранению возможных угроз, сообщается в пресс-релизе регулятора. «Финансовый кризис, который начался в 2007 году, показал, что многие банки, в том числе системообразующие, неспособны быстро, точно и в полном объеме определить возможные риски. Это означает, что способность банков своевременно принимать решения относительно этих рисков была серьезно подорвана, что негативно повлияло на сами банки и стабильность финансовой системы в целом», — говорится в документе.

По требованиям Базельского комитета по банковскому надзору, к 2016 году системообразующие банки, в список которых входят Goldman Sachs, HSBC, Deutsche Bank, Morgan Stanley и другие, должны улучшить процесс оповещения руководства кредитной организации о возможных рисках и увеличить скорость принятия решения по устранению угрозы, наладить систему мониторинга и предотвращения рисков, а также сократить вероятность и возможный масштаб убытков, которые может повлечь за собой слабость системы управления рисками.

«Эти требования являются важным шагом к повышению возможностей банков в сфере управления рисками», — сообщается в пресс-релизе регулятора.