Сезонный приток бюджетных средств в банковскую систему в конце 2012 года преподнес сюрприз банковским аналитикам. Вместо того чтобы погасить огромную задолженность перед ЦБ по операциям РЕПО, банки, получившие почти 1,3 трлн рублей, решили отложить их про запас, пишет в четверг «Коммерсант».

В последние дни 2012 года (начиная с 26 декабря) в среднем в сутки банкам поступало по 200—400 млрд рублей, а всего за период 26—29 декабря — 1,28 трлн, говорится в обзоре Райффайзенбанка. Неожиданностью для аналитиков стало то, что такой крупный приток ликвидности не был потрачен банками на погашение задолженности по операциям РЕПО с Банком России, а полностью осел на корсчетах и депозитах в ЦБ. По состоянию на утро среды объем средств на корсчетах почти удвоился, составив рекордные 1,97 трлн рублей (1,56 трлн — на корсчетах, 403 млрд — на депозитах). «По этой причине короткие ставки денежного рынка до конца года так и не опустились намного ниже 6,5%», — комментирует ситуацию макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Банки предпочли запастись средствами, потому что, хотя приток ликвидности в конце года — сезонное явление, спрогнозировать необходимый банку уровень непросто, поясняет старший вице-президент ВТБ 24 Дмитрий Орлов. В конце года крупные клиенты могут преподносить сюрпризы, говорит сотрудник казначейства одного из крупнейших банков. «Так, одна из государственных компаний провела почти 100 млрд рублей в конце года, для таких случаев необходима ликвидность», — приводит пример собеседник издания.

Впрочем, уже в ближайшие недели банкам придется начать тратить средства, отложенные на корсчетах в ЦБ, на погашение задолженности перед ним же. Вчера ЦБ провел недельный и однодневный аукционы РЕПО. Общий лимит аукционов составил 1,3 трлн рублей, в то время как погасить банкам предстояло 1,8 трлн. На аукционе семидневного РЕПО объем заключенных сделок составил 1,2 трлн рублей. Ставка аукциона сложилась на уровне 5,53% годовых. На утреннем однодневном аукционе банки взяли 75,7 млрд рублей, спрос при этом составил 103,1 млрд. Объем вечернего аукциона — 0,153 млрд рублей, спрос при этом составил 16,9 млрд. Средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на уровне 5,86% годовых, вечернего — 6,42%. «Мы считаем, что благодаря большому запасу остатков на корсчетах в ближайшие дни задолженность по РЕПО с ЦБ продолжит сокращаться и может упасть до 1 триллиона рублей, а короткие ставки денежного рынка останутся достаточно низкими после того, как уже сегодня они опустились до 5—5,5% против 6,0—6,5% на конец 2012 года», — говорит Помельникова.

Источник «Коммерсанта» в Банке России подтвердил, что ЦБ также ожидает временного снижения ставок денежного рынка, потому что в ближайшие дни банки начнут использовать избыток на корсчетах для погашения задолженности.

Ближе к двадцатым числам января (налоговый период начинается 15 января), когда будут проходить крупные налоговые выплаты, а банкам необходимо будет возвращать Казначейству РФ около 250 млрд рублей депозитов, спрос на рефинансирование от ЦБ возобновится, а ставки на межбанковском рынке могут вырасти на 0,5—1,0 пункта, заявляет Помельникова. По словам Орлова, то, что возврат крупной суммы по депозитам Казначейства совпадает с периодом налоговых выплат, также можно считать причиной того, что банки пока предпочитали не тратить бюджетные средства на погашение задолженности перед ЦБ.