Коллекторскому агентству «Секвойя кредит консолидейшн» удалось добиться защиты своей деловой репутации в суде, сообщает в четверг «Коммерсант». Соответствующее решение в споре между Межрегиональной общественной организацией потребителей (МООП) «Финпотребсоюз» и коллектором вынес Арбитражный суд города Москвы. Судебный процесс «Секвойи кредит консолидейшн» с «Финпотребсоюзом» начался летом прошлого года. Причиной для него послужило письмо, направленное «Финпотребсоюзом» в Русфинансбанк, в котором МООП отмечала, что «методы и принципы работы партнера банка — «Секвойи кредит консолидейшн» создают риски ущемления законных интересов заемщиков банка». В ответ на это агентство обратилась в суд с иском к «Финпотребсоюзу» о защите деловой репутации и компенсации нематериальных убытков в размере 10 млн рублей.

Впрочем, суд удовлетворил требования «Секвойи кредит консолидейшн» лишь частично, снизив размер компенсации с заявленных агентством 10 млн рублей до 30 тыс. При этом суд обязал «Финпотребсоюз» направить в Русфинансбанк письмо с опровержением ранее изложенной информации, сославшись на то, что МООП не представила доказательства соответствия действительности сведений, изложенных в письме.

В «Секвойе кредит консолидейшн» решением суда, несмотря на сокращение размера компенсации, остались довольны. «Для нас было важно отстоять свою деловую репутацию, — говорит гендиректор агентства Елена Докучаева. — Решение суда будет знаковым и для наших коллег, если они столкнутся с подобными ситуациями. Кроме того, это лишнее подтверждение легальности коллекторской деятельности в целом». Однако в «Финпотребсоюзе» не готовы отступиться от своей позиции и уже направили жалобу в апелляционный суд. Ответственный секретарь совета Ирина Свинцовская не стала комментировать ситуацию до окончания судебного разбирательства, отметив лишь, что доказательства были представлены в суд в достаточном объеме.

До сих пор о случаях, когда коллекторам удалось отстоять свою деловую репутацию в суде, известно не было, хотя исключать, что такие разбирательства имели место, нельзя, отмечают участники рынка. «На практике коллекторы не афишируют свои судебные разбирательства по вопросу защиты деловой репутации из-за риска проиграть в суде, — рассуждает директор по развитию бизнеса агентства взыскания Filbert Максим Богомолов. — Неизвестно, какое решение примет суд, поэтому освещением процесса можно лишь усугубить ситуацию».

В то же время идти на подобные разбирательства коллекторам приходится, ведь хорошая деловая репутация — одно из важных условий выбора партнера банками. «При проведении тендера по продаже или передаче долгов банки в том числе оценивают репутацию коллектора. Важно, чтобы деятельность агентства осуществлялась по правилам и без нарушений, иначе под угрозу претензий со стороны заемщиков в будущем попадает сам банк, — поясняет директор юридического департамента Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. — Поэтому не исключено, что, если бы решение суда было отрицательным для агентства, некоторые банки могли бы задуматься о прекращении взаимодействия с ним».