Курс доллара к мировым валютам повысился к концу торгов среды на фоне разошедшихся с ожиданиями данных по промпроизводству Германии, а также в ожидании первого в наступившем году заседания Европейского центробанка, свидетельствуют данные торгов.

К завершению сессии доллар подорожал к евро до 1,3065 доллара за евро с 1,3081 на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене повысился до 87,88 иены за доллар с 87,04 к концу прошлых торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 80,51 пункта с 80,32 днем ранее.

В среду стало известно, что объем промышленного производства в Германии в ноябре с учетом сезонных корректировок вырос на 0,2% по сравнению с октябрем, но сократился на 2,9% в годовом выражении. В годовом выражении данные совпали с ожиданиями, в то время как в месячном оказались хуже прогнозов — аналитики предполагали рост на 1%.

Увеличение курса доллара было связано также с осторожностью инвесторов в преддверии очередного заседания ЕЦБ. «Статистика из Германии усилила ожидания рынка относительно снижения базовой процентной ставки», — полагает глобальный валютный стратег National Australia Bank Рэй Эттрилл, слова которого приводит агентство Bloomberg. По его словам, в условиях слабости экономики еврозоны понижение ставки могло бы поддержать снижающийся курс европейской валюты.

Позиции доллара укрепились и к иене после новостей о том, что глава правительства Японии Синдзо Абэ обратился к главе ЦБ страны Масааки Ширакаве с просьбой увеличить целевой показатель инфляции вдвое — до 2%. «У Банка Японии нет выбора — регулятору придется пойти на повышение ставки, и я не исключаю новых мер стимулирования», — сказал управляющий директор по маркетингу Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Нориаки Мурао.