Стоимость золота уменьшилась к концу торгов среды на фоне укрепления курса американской валюты и роста спроса на рисковые активы в ожидании хорошего сезона отчетностей компаний, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex потерял в цене 6,7 доллара, или 0,4%, и составил 1 655,50 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 80,51 пункта с 80,32 пункта днем ранее.

«Динамика курса доллара создает давление на рынок золота. Кроме того, присутствует определенная нервозность из-за публикации документов ФРС», — считает директор по торгам металлами Vision Financial Markets Дэвид Меджер, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Как следует из опубликованного в начале месяца протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС от 11—12 декабря, некоторые члены комитета не исключают завершение программы стимулирования объемом 85 млрд долларов уже до конца текущего года.

Падение спроса на золото имело место и в результате публикации отчетности компании Alcoa, благодаря которой рынок стал надеяться на положительные итоги IV квартала и 2012 года в целом и у других компаний. В IV квартале прошлого года американский производитель алюминия зафиксировал чистую прибыль в размере 242 млн долларов против убытка в 191 млн в IV квартале 2011 года. Прибыль на акцию за IV квартал составила 0,23 доллара при прогнозе в 0,06 доллара, а объем продаж — 5,9 млрд долларов, что лучше прогноза в 5,6 млрд.