Немецкий банковский гигант Deutsche Bank получил минимум 500 млн евро в 2008 году благодаря игре на колебаниях межбанковских ставок, пишет деловое издание The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы кредитной организации.

Как отмечает издание, в отличие от банков Barclays или UBS немецкая организация не манипулировала ставками, а совершала вполне законные операции. Трейдеры играли на их повышение или понижение, получая миллионные прибыли даже в случае незначительного колебания ставок, поскольку на проведение операций выделялись огромные средства.

Согласно подсчетам, которые приводит WSJ, увеличение или уменьшение разницы между различными ставками, привязанными, например, к лондонской LIBOR, всего на одну сотую процентного пункта приносило банку прибыль или убыток в размере 68 млн евро.

«Такая игра представляла собой источник колоссального риска даже для такой огромной компании», — считает бывший аудитор ФРС Марк Уильямс. В свою очередь, Deutsche Bank отмечает, что подобные операции проводят многие другие игроки рынка — это позволяет диверсифицировать риски во время кризиса. «Стратегия заключалась не в том, чтобы манипулировать ставками, а в анализе их возможной будущей динамики», — говорят в Deutsche Bank.