Европейский союз был жертвой международного финансового кризиса, а не его причиной, уверен президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Об этом он заявил после встречи с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Баррозу в очередной раз возмутился, услышав, что кризис связывают с евро и еврозоной. «Кризис не был создан ЕС. Первая причина возникновения кризиса была в государственных долгах на национальном уровне в странах. А также из-за кредитных учреждений, которые осуществляли свою политику без контроля со стороны нацправительства», — сказал он.

По мнению Баррозу, Европейский союз сам стал жертвой кризиса: «И мы — не проблема, мы просто часть решения по выходу из кризиса». Высказался он и по поводу мер жесткой экономии, которые приписывают европейской политике. «Многие считают, что жесткая экономия — это ключевая мера для ведения политики в еврозоне. Но это совсем не так. Великобритания не входит в зону единой валюты, однако сталкивается с проблемами в бюджетном секторе и тоже подвержена мерам экономии», — подчеркнул Баррозу.

Главные проблемы еврозоны, считает президент ЕК, возникают из-за того, что между всеми 17 странами еврозоны существуют значительные различия. Эти различия отражаются и на финансовой стабильности. «Мы как раз пытаемся это разрешить», — заключил он.