Белый дом не стал отвергать возможность выпуска платиновой монеты достоинством в триллион долларов — пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни уклонился от прямого ответа на вопрос о таком шаге. Как сообщает Business Insider, это первый раз, когда Белый дом прокомментировал инициативу.

В ответ на вопрос, допускает ли администрация выпуск монеты в триллион долларов, Карни засмеялся и заявил, что президент Барак Обама не собирается идти на уступки республиканцам, а также что заниматься повышением потолка госдолга — это работа конгресса. «Вовсе незачем прибегать к такого рода спекуляциям», — заявил Карни о выпуске монеты.

На тот же вопрос, заданный повторно, пресс-секретарь ответил, что если конгресс не сделает свою работу, никакого плана В не будет. В итоге один из журналистов попросил Карни ответить просто да или нет, после чего представитель Белого дома заявил, что вопрос о платиновой монете следует переадресовать Казначейству.

Вместе с этим Карни полностью отверг возможность использования 14-й поправки к Конституции. Ранее Обаме предлагали воспользоваться ею, чтобы приказать выпускать гособлигации без разрешения конгресса на повышение потолка госдолга. 14-я поправка гласит, что правомерность госдолга США не должна ставиться под сомнение, то есть Америка должна платить по долгам, что бы ни случилось.

Предложение отчеканить монету в триллион долларов впервые появилось летом 2011 года на фоне споров между демократами и республиканцами относительно повышения потолка госдолга. Блогеры предложили выпустить монету в триллион долларов, разместить ее на счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и использовать средства для оплаты государственных расходов. Закон, разработанный для выпуска Казначейством памятных монет, позволяет ведомству чеканить платиновые монеты любого достоинства.

Таким образом, как отмечалось, отпадет необходимость повышать лимит заимствований в срочном порядке, и демократы смогут добиться согласия республиканцев на эту меру, не идя на уступки. В 2011 году законодатели договорились об увеличении лимита заимствований в ходе переговоров.

В середине февраля — начале марта госдолг страны вновь приблизится к установленному законом пределу. Об идее отчеканить монету в триллион долларов вспомнил Джерролд Нэдлер, затем его поддержали лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман и бывший глава Монетного двора США Филипп Дил.